20 REGIONI, 20 BLOGGER, 20 RICETTE
UN TOUR GASTRONOMICO TRA I MIGLIORI SAPORI D’ITALIA.
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Descrizione ricetta
I sapori della Puglia spaziano dalla terra al mare, senza dimenticare i latticini, prodotti di eccellenza del territorio. Così ho scelto di preparare un piatto che li unisse in armonia per poter rappresentare a 360° il tacco d’Italia a tavola.
La burrata, frutto della sapiente arte casearia pugliese, in particolare quella andriese, è una mozzarella che racchiude al suo interno della freschissima panna, una vera goduria per le papille gustative. In alternativa potrete usare la stracciatella, ovvero burrata ridotta in straccetti già pronta per essere trasformata in crema per il fondo.
I pomodori sono tra i protagonisti delle nostre campagne in estate mentre la cipolla rossa di Acquaviva è un presidio slow food, raccolta tra luglio e agosto, si può consumare sia cotta che cruda.
Non potevo dimenticare il profumo del mare, insaporendo il riso Venere Gallo, gustosissima varietà di riso integrale, con dei filetti di acciughe sott’olio.
E come erba aromatica che completasse questo piatto pugliese è stato “eletto“ l’origano, sia in forma secca che fresca.
Ingredienti
- 150 g di Riso Gallo Venere
- 1 burrata o 200 g di stracciatella
- 20 ml circa di latte
- ½ cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- Qualche fogliolina di origano fresco
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per i pomodori confit:
- 10 pomodorini
- Origano secco q.b.
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
120'
2
Facile
Preparazione
Descrizione ricetta
Riuscire a racchiudere in un piatto la nostra terra, i sui profumi e i suoi sapori è la sfida lanciata da Riso Gallo per rappresentare in un tour gastronomico tutte le regioni italiane attraverso il riso. A noi l’onore di raccontare la nostra Sardegna e per omaggiare la nostra terra, non potevamo che partire dalle principali eccellenze del territorio. Nasce così il nostro risotto al mirto, prosciutto crudo di Villagrande, bottarga di muggine e pane carasau. Sono tutti ingredienti che non hanno bisogno di presentazioni poiché sono tra le colonne portanti del mangiar bene in Sardegna. Un abbinamento tutto isolano, dove la terra incontra il mare legandosi con gusti decisi a tratti pungenti e selvaggi. I sapori della costa si sposano con quelli dell’entroterra equilibrandosi in perfetta armonia e così accade anche per i profumi della nostra terra che accompagnano il piatto.
Ingredienti
- 350 gr di Riso Gallo Gran Riserva
1 sedano, 1carota e 1 cipolla rossa
1 litro e mezzo di acqua
foglie di mirto
1 fetta di prosciutto crudo di Villagrande
10 bacche di mirto bianco
1 bicchiere di vino rosso Cannonau
bottarga di muggine
1 foglio di pane carasau
olio EVO
burro
prezzemolo
olio, sale pepe
60'
4
Bassa