Preparazione della salsa per il riso ai gamberi: mondate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti e tagliateli a fette. Tagliate a metà i pomodori ed eliminate i semi. Trasferite la verdura in forno caldo, fatela cuocere, quindi lasciatela intiepidire ed eliminate la pelle. Tostate le mandorle e le nocciole, quindi tritatele insieme con l’aglio. Friggete in poco olio i peperoni e i pomodori con la fetta di pane spezzettata. Unite il trito di mandorle e nocciole e amalgamate bene aggiungendo a filo un po’ di olio di oliva e poco aceto fino ad avere una salsa morbida.
Preparazione del riso ai gamberi: sciacquate i gamberi, separate le teste dalla coda e ripulite queste ultime dal carapace. Soffriggete le code per pochi minuti a fuoco vivace e mantenetele al caldo. Spremete le teste e conservate il succo in frigorifero.
Nella stessa casseruola dei gamberi tostate il riso in poco burro. Aggiungete lo zafferabi e bagnate poco per volta con il fumetto. A cottura ultimata mantecate con il succo delle teste e il romesco. Lasciate sul fuoco per un altro minuto, quindi servite il risotto guarnendolo con 3 gamberi.