Preparazione degli ingredienti per il riso: sgranate i piselli conservando circa 3 manciate di baccelli. Sbucciate la cipolla e tritatela insieme alla pancetta. Pulite il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritatelo. Lavate i baccelli tenuti da parte e fateli cuocere per circa 30 minuti in 3 dl di acqua bollente salata.
Preparazione del riso: mettete a bollire il brodo in una pentola. Fate soffriggere in una casseruola il trito di cipolla e pancetta con 30 g di burro, aggiungete i piselli e il prezzemolo; bagnate con 2,5 dl di brodo bollente, coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Con un frullino a immersione frullate i baccelli con la loro acqua e aggiungeteli al brodo in ebollizione mescolando, quindi unite il tutto ai piselli.
Fate riprendere il bollore, aggiungete il Riso Gallo Blond Insalate e portatelo a cottura, rimescolando.
A cottura ultimata, levate dal fuoco, mantecate con il burro rimasto e con il formaggio grattugiato, regolate di sale e servite.
Curiosità:
Il risi e bisi è un tipico piatto primaverile, perché è in questa stagione che si trovano i piselli più teneri, che qui arrivano dagli orti della laguna; hanno baccello verde chiaro, liscio che si deve aprire schioccando.