Preparazione delle fragole: lavare le fragole con cura, eliminare i piccioli e dividerle in 2 parti uguali. Una parte va frullata mentre l’altra va ridotta in piccoli pezzi. (magari tenete da parte 4-5 fragole grosse per la guarnizione).
Preparazione del riso alle fragole: in un tegame dal fondo spesso mettere a dorare a fiamma bassa lo scalogno tritato con 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Prima che lo scalogno inizi a dorare aggiungere il riso ed alzare la fiamma. Con un cucchiaio di legno mescolare continuamente mentre il riso alle fragole tosta. Quando è diventato quasi trasparente aggiungere il vino (o lo Champagne) e lasciare evaporare. Abbassare la fiamma ed aggiungere un mestolo di brodo alla volta mescolando spesso e far cuocere il risotto. Pochi minuti prima di spegnere la fiamma aggiungere la salsa di fragole e le fragole in pezzi e lasciar insaporire. A fiamma spenta aggiungere la noce di burro e mantecare.
Guarnire con le fragole intere lasciate da parte e il vostro riso alle fragole è pronto.