Preparazione del riso basmati: iniziate lavando il riso basmati con cura sotto l’acqua corrente, per fargli perdere l’amido, quindi lasciatelo scolare ed asciugare.
Tritate finemente la cipolla e in un pentolino mettete a sciogliere il burro. Unite la cipolla tritata al burro sciolto e fatela sudare a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a che diventerà trasparente. Aggiungete poi il riso basmati e fatelo tostare. Unite quindi tutto il brodo, già salato. Coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 18-20 minuti a fuoco moderato finchè il brodo non si è completamente asciugato.
Preparazione del piatto: preparare le polpettine di carne impastando insieme la carne trista, l’uovo, il prezzemolo e un po’ d’aglio e friggerle in abbondante olio.
Preparare poi la salsa al gorgonzola. Unite al gorgonzola un po’ di burro fuso e un goccio di latte, mescolate bene fino a che non avete ottenuto una crema.
Adagiare a le polpettine su una base di riso basmati, e annaffiare il tutto con la salsa al gorgonzola.