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Sperimentazione e fantasia per Risi e Risotti che stimolano la tua curiosità e il tuo savoir faire ai fornelli.


Riso con zucchine, un primo piatto buono e leggero


GG346

Cosa ti serve

  • [   ] 280 g Riso Gallo Carnaroli del Pavese
  • [   ] 10 fiori di zucchine ben puliti
  • [   ] lavati e asciugati
  • [   ] 20 mandorle spellate rigorosamente fresche
  • [   ] 2 piccoli scalogni tritati
  • [   ] 3 cipollotti freschi
  • [   ] 2 zucchine trombetta medie
  • [   ] 50 g prosciutto tagliato a listarelle dello spessore di un fiammifero
  • [   ] 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • [   ] 100 g burro
  • [   ] 50 g parmigiano-reggiano
  • [   ] 1 ciuffo di basilico
  • [   ] 7-8 foglioline di mentuccia fresca
  • [   ] 1 l brodo di pollo bollente
  • [   ] 1 bicchiere vino bianco secco
  • [   ] mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere
  • [   ] olio (necessario per friggere i cipollotti)
 

Proposto da: Ezio e Maurizio Santin


30'
3
Facile

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Ciao Gusto

Come si prepara:

In un pentolino scottate per un minuto il prosciutto, scolatelo e asciugatelo bene.
Tagliate le zucchine a cubetti e le mandorle a julienne.
In un tegame con 4 cucchiai di olio e 40 g di burro far appassire lo scalogno, aggiungere i dadini delle zucchine e metà delle mandorle.
Fate insaporire e aggiungete il Riso Gallo Carnaroli del Pavese mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnate con il vino e fatelo evaporare.
Continuate la cottura aggiungendo piano piano il brodo bollente.

 

Nel frattempo friggere i cipollotti tagliati a julienne e precedentemente tenuti in acqua fredda in modo che si arriccino.
In un altro padellino saltare il prosciutto per renderlo croccante.
A 3/4 di cottura del risotto, unire i fiori di zucchina tagliati in quattro parti.
Quando il Riso Gallo Carnaroli del Pavese sarà cotto mantecarlo con il burro restante e il parmigiano-reggiano mescolando con decisione, facendo in modo che il riso con zucchine trombetta sia ‘all’onda’.
Unire il cardamomo e l’olio rimasto, la menta e il basilico.
Servire in piatti caldi guarnendo con il prosciutto croccante, le mandorle rimaste e il cipollotto fritto.
E il riso con zucchine trombetta, fiori di zucchina, mandorle fresche e prosciutto che avete preparato ora è pronto per essere gustato.


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