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Sperimentazione e fantasia per Risi e Risotti che stimolano la tua curiosità e il tuo savoir faire ai fornelli.


Tiella barese, una ricetta della tradizione meridionale


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Cosa ti serve

  • [   ] 500 gr di Riso Arborio delle Risaie Lombarde
  • [   ] 4-5 patate
  • [   ] 2 cipolle
  • [   ] passata di pomodoro o pomodori a pezzettoni
  • [   ] prezzemolo tritato
  • [   ] 1 kg di cozze aperte a metà
  • [   ] conservate l'acqua delle cozze e filtratela
  • [   ] olio di oliva
  • [   ] sale q.b.

Proposto da: cicetta


60'
6
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Ciao Gusto

Come si prepara:

Si lavano le patate e si sbucciano e si tagliano a fette sottili.
Si prende una teglia antiaderente, si mette l’olio, la passata, il sale e si prepara un primo strato di Riso Arborio delle Risaie Lombarde.
Lo condiamo e lo copriamo con le patate fino a che il riso non è completamente coperto.

 

Si aggiunge un pochino di sale, le cipolle affettate sottili o grattugiate, la passata, il sale, il pepe e il prezzemolo.
Sistemiamo le cozze a raggiera in modo da coprire le patate poi si aggiunge il Riso Arborio delle Risaie Lombarde facendo in modo di coprire il tutto.

 

Ripetere il condimento con i vari ingredienti ripetere due volte l’operazione creando due strati.

 

Infine dalla parte del bordo (per non rovinare la composizione) si aggiunge l’acqua a filo fino a superare di un dito il riso.
Aggiungete anche l’acqua filtrata delle cozze.
Per ogni tazza di riso, due e mezza di acqua (……….ssssssssshhhh segreto!).

 

Si mette in forno a 200° e si tiene per circa 30/40 minuti e comunque fino a che non si è dorata la crosticina sulla parte superiore.
Prima di infornare, portate a bollore la teglia pronta sul gas e poi trasferitala in forno (ssssshhhh….segreto anche questo!)

 

E il riso patate e cozze della tradizione barese è prontissimo per essere messo in tavola, e in pancia!


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