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Sperimentazione e fantasia per Risi e Risotti che stimolano la tua curiosità e il tuo savoir faire ai fornelli.


Riso pistacchi e speck


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Cosa ti serve

Per il riso
  • [   ] 160 gr di riso carnaroli
  • [   ] 50 gr di speck
  • [   ] 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • [   ] 30 gr di pistacchi sgusciati e spellati
  • [   ] 1/2 cipolla
  • [   ] 1 litro di brodo vegetale
  • [   ] sedano
  • [   ] carota
  • [   ] cipolla
  • [   ] sale
  • [   ] 30 gr di burro
  • [   ] sale
  • [   ] pepe qb
  • [   ] 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato.
Per 2 cialde
  • [   ] 20 gr di parmigiano fresco grattugiato
  • [   ] 10 gr di pistacchi tritati grossolanamente al coltello
  • [   ] carta da forno.

Proposto da: Virginie


30'
2
Media

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Ciao Gusto

Come si prepara:

Preparazione del riso: per prima cosa taglio lo speck a cubetti che metto in ammollo nel latte (ho letto da qualche parte che si ammorbidisce).
Taglio la cipolla sottile, che lascio appassire in una padella con metà  del burro, quindi tosto il riso qualche minuto, sfumo con il vino e faccio evaporare.

 

 
In un padellino faccio tostare i pistacchi e quando sono pronti li trito grossolanamente. Di tanto in tanto bagno il riso con il brodo vegetale e a metà cottura aggiungo lo speck più metà dei pistacchi.
Quando il riso è cotto regolo di sale e manteco con il burro rimanente, i pistacchi e il parmigiano. Servo subito con una generosa spolverata di pepe ed una cialda di parmigiano e pistacchi.

 

 

 

Preparazione delle cialde: per prima cosa accendo il forno a 180°, grattugio il parmigiano e trito i pistacchi grossolanamente. Preparo un foglio di carta da forno che appoggio sulla mia placca da forno.
Aiutandomi con un coppapasta distribuisco all’interno dei cerchi prima i pistacchi ed in seguito copro con il parmigiano grattugiato in modo uniforme. Passo in forno per 6 minuti o fino a quando le cialde risulteranno belle dorate.

 

 
Lascio raffreddare fuori dal forno. Preparo queste cialde anche con noci, mandorle o nocciole, dipende dal piatto o degli ingredienti ma sempre con le stesse dosi. Il risultato è davvero incredibile sia nel gusto che nella croccantezza.
Mi raccomando il parmigiano deve essere fresco e grattugiato al momento altrimenti si brucerebbe alla cottura (ho provato quindi fidatevi) inoltre cercate di cucinarle poco prima di servire in tavola.


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