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Riso di vongole e Kokotxas


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Cosa ti serve

Per il brodo
  • [   ] 200 g di vongole
  • [   ] 1 spicchio di aglio tritato
  • [   ] 0.6 l di acqua
  • [   ] 40 g di olio di oliva
  • [   ] prezzemolo
Per il risotto
  • [   ] 240 g riso Carnaroli del Pavese
  • [   ] 200 g di vongole
  • [   ] 12 Kokotxas di merluzzo (parte inferiore della mandibola)
  • [   ] 8 aglietti freschi
  • [   ] 1 spicchio di aglio
  • [   ] mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • [   ] olio extravergine
  • [   ] prezzemolo tritato
 

Proposto da: Juan-Mari Arzak


35'
2
Difficile

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Ciao Gusto

Come si prepara:

Preparazione del riso di vongole: in una pentola soffriggere l’aglio in olio di oliva. Aggiungere le vongole. Bagnare con acqua e unire il prezzemolo. Lasciar bollire per 5 minuti. Salare e tenere al caldo.

 

 

Separare i gambi degli aglietti e sbollentarli. Tagliare a fettine il resto. In una casseruola, con un pò di olio, mettere uno spicchio di aglio, le vongole e le rondelle di asparagi. Quando le vongole saranno aperte eliminare i gusci e l’aglio.

 

Mettere da parte le fettine degli aglietti.
Nelle vongole rimaste nella casseruola mettere il riso carnaroli, amalgamare bene e sfumare con il vino. Continuare la cottura aggiungendo, un pò alla volta, il brodo di vongole filtrato.

 

Nel frattempo infarinare e friggere velocemente le Kokotxas. Tenere in caldo. Quando il riso di vongole è quasi cotto aggiustare di sale e pepe, unire gli aglietti cotti che dovranno amalgamare per 1 minuto. Mantecare bene con un filo di olio.
Servire in piatti caldi decorando i risotti con le fettine di aglietto fresco e le Kokotxas di merluzzo.


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