Preparazione del risotto: per prima cosa occupatevi del brodo, questa ricetta è nata anche come ricetta veloce all’ultimo momento, e per questo che per il brodo è sufficiente versare quasi un litro di acqua e farla scaldare, una volta che bollirà leggermente, aggiungente due cucchiai di brodo granulare di verdure, e il gioco è fatto.
Preparazione del sugo per il risotto: in un tegame mettete il burro e il porro affettato, e fatelo stufare. Mi raccomando a fuoco dolce, se no si brucerà tutto. Una volta che il porro avrà rilasciato il proprio sapore aggiungete il riso, e quando sarà tostato a sufficienza, iniziate con il mestolo a irrorare con il brodo, nel mentre tritate finemente i pistacchi fino a renderli una polvere grossolana, aggiungete il brodo fino a quando non risulterà cremoso ma allo stesso tempo resistente, quando il risotto sarà all’onda – l’equivalente de “al dente” per la pasta – spegnetelo e fatelo mantecare aggiungendo i pistacchi e un bel giro di pepe.
Componete il piatto con l’aiuto di un coppa pasta dando al risotto la forma di una tortina, con qualche pistacchio intero e qualche “cerchietto” di porri.