Preparazione del riso nero: rosolare in una casseruola la cipolla con l’olio, unire il riso nero e tostarlo, sfumando poi con il vino bianco. Bagnare con il brodo di pesce e cuocere come un normale risotto per 12 minuti, fino a completo assorbimento del liquido. a cottura ultimata stendere su una teglia a raffreddare.
Preparazione degli ingredienti per il riso nero: spremere il lime ed emulsionare il succo con olio e sale. Pelare e staccare dal nocciolo la polpa dell’avocado e frullarla brevemente con l’emulsione al lime. Salare, pepare e aggiungere il peperone tagliato a cubetti. Conservare il frigorifero il guacamole. Tagliare il pomodoro a fette sottili.
Con le fette foderare i savarin di riso precedentemente oleati, riempirli con il riso nero precedentemente condito con una parte di emulsione al lime e ricoprirlo con la parte eccedente di pomodoro. Cuocere a vapore per circa 3 minuti le code di gambero e condirle con olio, sale e pepe bianco. Rovesciare sul piatto i savarin di riso nero e aggiungere nel buco un quarto di guacamole. Disporre 4 code di gambero intorno a ciascun savarin di riso e servire con l’insalatina fatta a coque e le foglie di prezzemolo come guarnizione.