PER IL RISO
- Lavate il riso sotto acqua corrente fredda muovendolo con le mani, fino a quando l’acqua non risulterà trasparente.
- Scolatelo e ponetelo in una pentola, aggiungete l’acqua, coprite con il coperchio (che deve rimanere chiuso per tutto il tempo di cottura) e cuocete a fuoco basso (il più piccolo che avete e al minimo) senza mai mescolare per circa 20 minuti o finchè l’acqua non si sarà completamente asciugata.
- Verso la fine, controllate la cottura del riso che non deve essere al dente ma ben cotta. Fate, però, attenzione a non stracuocerlo. Nel caso in cui dovesse risultare troppo asciutto, invece, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
- Nel frattempo, versate in un pentolino l’aceto di riso, lo zucchero, il sale e scaldate il tutto per far sciogliere lo zucchero, senza portare a bollore.
- A cottura ultimata del riso, togliete la pentola dal fuoco e trasferitelo in una pirofila larga e bassa. Allargate delicatamente il riso con le mani e irroratelo con la miscela di aceto.
- Mescolate delicatamente il riso con una paletta di legno o un leccapentola per distribuire omogeneamente il condimento.
- Coprite la pirofila con un canovaccio e lasciate raffreddare il riso a temperatura ambiente. Durante il riposo, il riso oltre a raffreddarsi perderà anche l’odore acetoso.
PREPARAZIONE DEI SUSHI DONUTS
- Tagliate a fette sottili il samone, l’avocado e a julienne l’alga nori.
- Mescolate la maionese con il wasabi in proporzioni a piacere.
- Inumidite con un pennello degli stampi da donuts e distribuitevi dentro il riso. Pressatelo bene con le dita in modo che si compatti e mantenga la forma anche dopo essere sformato. Adagiate un piatto o una teglia sopra gli stampi e ribaltateli.
- Togliete gli stampi e guarnite le ciambelle con le fette di salmone e di avocado. Spolverate con i semi di sesamo e la julienne di alga nori.
- Servite i sushi donuts accompagnandoli con la salsa di soia, la maionese al wasabi e lo zenzero agrodolce
Ricetta di La Petite Xuyen.