Il blog di Riso Gallo

Riso Castagne e Finocchi: che vino abbinare alla ricetta?


L’altra sera avevo voglia di mangiare un piatto della tradizione e, allo stesso tempo, avevo voglia di un buon risotto. E quando non ne ho?!?!?!
Ho trovato il giusto compromesso cucinando un riso alle castagne e finocchi cotto nel latte.

Riso e latte è senza dubbio un piatto della mia tradizione, è una minestra che un tempo era molto diffusa sia nel lodigiano sia nel milanese, nelle campagne e in città, il riso e latte (ris e latt) veniva generalmente consumato nel pasto serale servito in profonde scodelle di terracotta. Questo piatto di origine rinascimentale, riunisce i due ingredienti tipici della pianura lombarda. Questo piatto mi ricorda quando ero più piccola e mia mamma lo faceva almeno una volta la settimana per noi e per mia nonna.

Ho proposto il riso in una cena con amici apportando questa variante che ha dato un tocco in più, aggiungendo le castagne ed i finocchi cotti e conditi a parte ho donato al piatto della tradizione una veste nuova, originale.
Avevo visto la ricetta sul sito di Riso Gallo ed ho usato Riso Parboiled Blond 5 minuti. Questo riso ha dei tempi di cottura particolarmente veloci. E’ utilizzato per i risotti, assorbe più facilmente i condimenti e, ovviamente, non scuoce mai. Il piatto è nutritivamente equilibrato e completo.
Un buon piatto ha bisogno di un giusto abbinamento. Durante la cena l’ho provato con un Dolcetto delle Langhe Monregalesi DOC, un vino secco, dal colore rosso rubino e sentori di frutta rossa fresca, dalla prugna al ribes nero, di spezie, abbastanza morbido, caldo, fresco e con un tannino abbastanza morbido.
A mio avviso, e anche secondo il parere degli amici, il vino ci stava bene. Mi piacerebbe sapere anche il vostro parere. Il piatto è veloce, in quindici minuti e con ingredienti che troverete facilmente, potrete provare anche voi e dirmi un vostro parere sul gusto e sull’abbinamento.

Vi lascio direttamente la ricetta qui. Mi raccomando…fatemi sapere!


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