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UN TOUR GASTRONOMICO TRA I MIGLIORI SAPORI D’ITALIA.

Risotto con ricotta e pomodorini secchi
Sicilia
Vincenzo Fortuna

Descrizione ricetta

Vivere in un mondo che, sempre più, cerca di andare incontro alle nuove esigenze di
convivenza multiculturale ci porta alla ricerca di gusti lontani. A volte, però, si sente la
necessità di assaporare e recuperare i propri sapori. Quelli tra cui si è nati e cresciuti, che
fanno parte della propria cultura, che ci rappresentano perché sono “nostri”.
È così che è nato il risotto con ricotta e pomodorini secchi. Un primo piatto cremoso che
conquista con la sua sapidità e la sua freschezza. Un viaggio mentale alla scoperta di cosa
mi ricorda la mia terra. Non un semplice piatto tipico ma odori, sapori, suoni, esperienze
tattili e visive. E sarà strano ma il profumo di aglio che riempie le mie narici quando apro la
boccia dei pomodorini secchi e mi fa venire l’acquolina in bocca, le mani sporche di olio
quando li taglio a pezzetti, il sapore forte e particolare della ricotta di pecora, il rumore della
grattugia e l’essenza del limone che mi investe immediatamente, mi riportano a “casa”.
Chi mi segue, sa che le mie ricette sono facili e veloci. Ecco perché ho scelto di utilizzare
Riso Gallo Blond 5 minuti. Il risultato è assicurato ;)

Ingredienti

  • 400 g Riso Gallo Blond 5 minuti
  • 200 g ricotta ovina
  • 12 pomodorini ciliegina secchi sott’olio
  • 1 limone grande
  • 1,5 l brodo vegetale
  • 200 ml vino bianco (io uno Chardonnay siciliano)
  • 1 Cipolla
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. sale
  • Q.b. pepe nero

15'

4

Facile

Preparazione

1
Comincia tagliando la cipolla e i pomodorini a pezzetti e setacciando la ricotta (che deve essere abbastanza asciutta) per renderla liscia ed omogenea.
2
In una pentola, riscalda un po’ d’olio e versaci dentro la cipolla. Aggiungi un pizzico di sale e pepe e lasciala imbiondire.
3
Dopodiché versa il Riso Gallo Blond 5 Minuti e fallo tostare leggermente.
4
Sfuma col vino bianco fino a totale assorbimento.
5
A questo punto comincia ad aggiungere il brodo, poco alla volta e solo quando il precedente si sarà assorbito, fino a totale cottura. Il risotto deve risultare cremoso.
6
Togli la pentola dal fuoco e manteca il risotto con la ricotta.
7
Impiatta, aggiungi i pomodorini secchi tritati e gratta ¼ della buccia del limone sopra ogni piatto. Servi immediatamente.
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