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UN TOUR GASTRONOMICO TRA I MIGLIORI SAPORI D’ITALIA.

Risotto Rossini
Marche
Andrea Volpini

Descrizione ricetta

Per partecipare alla sfida Riso d’Italia proposta da Riso Gallo ho pensato di proporre un piatto tipicamente marchigiano, il risotto alla Rossini.
Il noto compositore Gioachino Rossini era anche un buongustaio e amante dalla cucina dai sapori forti con accostamenti davvero strani e ideò nel corso della sua vita molti piatti.
La ricetta del risotto alla Rossini prevede l'utilizzo di funghi da lasciare rosolare in padella con riso e burro, il parmigiano reggiano grattugiato e pomodoro.
Il midollo di bue prima bollito e poi ripassato in padella dona al risotto un sapore forte ma piacevole.
Per terminare l'impiattamento ho deciso di fare una variazione alla ricetta tradizionale, aggiungendo un tuorlo d’uovo fritto da rompere a tavola anziché ultimare la cottura del riso in padella aggiungendo il tuorlo.

Ingredienti

  • 45 g di midollo
  • 80 g di burro
  • 200 g di funghi
  • 200 g di Riso Gallo Gran Riserva
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • 2 uova
  • Parmigiano
  • Pan grattato
  • Olio d’oliva
  • Olio di semi
  • Sale

40'

2

Bassa

Preparazione

1
Separare i tuorli di due uova e adagiarli in un contenitore con pan grattato, ricoprirli totalmente con altrettanto pan grattato e metterli in frigo per due ore.
2
Mettere in una pentola in acqua salata le ossa con il midollo e portare ad ebollizione. Togliere le ossa dall'acqua e con un cucchiaino togliere il midollo dall'interno.
3
Tritare i funghi a fettine sottili.
4
In una padella mettere a sciogliere il burro e aggiungere il Riso Gallo Gran Riserva e il midollo, mescolando continuamente fino a che il grasso non viene totalmente assorbito. Aggiungere un cucchiaio di brodo di carne e continuare a mescolare.
5
Versare nella pentola i funghi e dopo un paio di minuti la polpa di pomodoro leggermente allungata con il brodo.
6
Portare il riso a cottura aggiungendo un cucchiaio di brodo quando inizia ad asciugarsi. In una pentola portare ad ebollizione l'olio di semi e friggere il tuorlo d'uovo impanato facendo molto attenzione a muoverlo per evitare che si rompa.
7
Impiattare il riso, aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato e posizionare il tuorlo al centro del piatto.