Cuocere il riso Nero nel doppio dell’acqua con un po’ di sale in una pentola per 20 minuti. Scolare e lasciare raffreddare. Tagliare le albicocche secche a cubetti molto fini e aggiungerle al riso con un po’ di olio d’oliva, sale e pepe.
Sbucciare bene le arance, il limone (o il pompelmo) con un coltello affilato e tagliare a fette sottili. Tagliare la mela a fette sottili. Tagliare il cetriolo a strisce sottili. Scongelare brevemente i fagioli di soia congelati in poca acqua calda, scolarli e mescolarli con un po’ di olio d’oliva e succo di limone.
Sbriciolare la feta in una ciotola. Mescolare con il succo e la scorza di ½ limone biologico e 1 cucchiaio di sciroppo d’acero. Tritare grossolanamente le mandorle. Togliere i pistacchi dal guscio e tritarli grossolanamente allo stesso modo.
Per il condimento alle noci, mescolare tutti gli ingredienti per ottenere un condimento cremoso.
Dividere il riso Nero tra i piatti. Cospargere con le fette di agrumi, le fette di mela, le strisce di cetriolo, i germogli di soia, la feta marinata e le noci. Irrorare generosamente il tutto con il condimento.