Preparazione della torre di riso nero: Soffriggere in una casseruola la cipolla, farla dorare, aggiungere il Riso Gallo Nero e tostarlo; bagnare con il vino bianco e quando è evaporato versarvi un quarto di brodo caldo. Cuocere fino ad ottenere un riso quasi completamente asciutto e al dente. Stenderlo su di un vassoio e lasciarlo raffreddare dopo averlo condito con l’olio.
Preparazione del sugo per la torre di riso nero: bollire le fave per pochi minuti. Dovranno risultare ancora croccanti ma facilmente sgusciabili. Raffreddarle in acqua e ghiaccio e poi sgusciarle. Condire con olio, sale e pepe.
In una ciotola versare 8 cucchiai di olio e il basilico tagliato a julienne, mischiando il tutto.
Come impiattare la torre di riso nero: preparare il piatto distribuendo le fette di pomodoro in cerchio; in mezzo al pomodoro posizionare un cerchio di metallo tipo coppa pasta e mettervi dentro il riso pressandolo. Aggiungere la stracciatella e sopra, come ultimo strato, le fave. Condire con sale nero i pomodori, la torre e distribuire su tutto il piatto il condimento al basilico. Solo prima di servire sfilare l’anello di metallo.