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Risotto con le cozze, un primo dal sapore deciso

50'
3
Difficile

Ingredienti

  • [   ] 240 g riso Carnaroli del Pavese Gran Riserva
  • [   ] 500 g cozze
  • [   ] 200 g zucchine
  • [   ] 1 cucchiaino di zafferano in pistilli
  • [   ] 2 spicchi di aglio
  • [   ] 1 bicchiere vino bianco
  • [   ] 100 ml olio extravergine di oliva

Preparazione

Preparazione del risotto con zafferano: scaldate poco olio in una casseruola, unite l’aglio, quindi le cozze ben lavate. Salate leggermente e cuocete finché le cozze non si aprono. Scolatele tenendo da parte un litro di acqua di cottura, poi sgusciatele e mettetele in caldo coperte.

Versate poco olio in un tegame e quando è caldo unite il riso, fatelo tostare per un minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Unite il vino e fate evaporare. Bagnate con un mestolo di brodo di cozze bollente e unite lo zafferano. Continuate la cottura, unendo altro brodo, sempre mescolando.

Nel frattempo tagliate le zucchine a julienne e fatele saltare con poco olio in una padella antiaderente finché non sono croccanti. Terminata la cottura del risotto, incorporate le cozze e fate riposare, coperto, per un paio di minuti. Disponete il risotto allo zafferano nei piatti formando una striscia e mettete a lato un bouquet di zucchine.

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