Preparazione del pesto per il riso venere: lavate le erbe, unite i pinoli, il Parmigiano, la ricotta, sale, pepe e frullate il tutto versando a filo l’olio.
Preparazione del riso venere: scaldate poco olio in una padella e fatevi saltare rapidamente 4 gamberoni e 4 scampi interi. Tenete in caldo. Lavate le erbe e tagliatele finemente. Soffriggete in una casseruola gli scalogni tritati fino a quando non diventano trasparente. Unite il riso venere, lasciatelo tostare finché non diventa traslucido, quindi sfumatelo con il vino e bagnatelo alternativamente con il bisque di scampi e il fumetto bollenti.
Quando il risotto è a metà cottura, aggiungete la polpa tagliata grossolanamente di 8 scampi e 8 gamberi. Regolate di sale e pepe e portate a cottura. Togliete dal fuoco e mantecate con le erbette tagliate finemente e il burro. Servite il risotto ponendovi sopra un gambero e uno scampo interi, decorando con il pesto e qualche foglia di basilico.