Preparazione del riso basmati: inizia a preparare circa 8 dl di brodo vegetale. Nel frattempo mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi.
Tagliare la mezza cipolla molto finemente e metterla in una padella antiaderente con una noce di burro. Fare imbiondire la cipolla.
Pulire e tagliare a cubetti piccoli la zucca. Metterla nella padella con la cipolla e unire i funghi secchi ben strizzati (se i funghi sono interi tagliali a pezzetti piccoli).
Lavare il rametto di timo limoncino e unirlo alla zucca e ai funghi. Far cuocere per circa 10 minuti.
Prima di unire al sugo il riso basmati ricordarsi di sciacquarlo prima sotto un getto di acqua fredda. Fatto questo, far saltare a fuoco vivo il riso basmati bagnandolo con mezzo bicchiere di vino bianco e lascia evaporare. Inizia a bagnare il riso con il brodo poco alla volta fino a terminare la cottura (il riso basmati cuoce in circa 12-15 minuti.
Spegnere il fuoco e mantecare il riso basmati con 50 g. di gorgonzola e del formaggio grattugiato.