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Corona di riso al bacon e polpettine di pollo e prosciutto

60'
4
Bassa

Ingredienti

Per il riso
  • [   ] 300 gr di Blond Insalate
  • [   ] 600 gr di brodo già salato (in generale
  • [   ] il doppio del volume del riso)
  • [   ] 100 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • [   ] 1 scalogno
  • [   ] 2 cucchiai di olio
Per le polpettine profumate al rosmarino
  • [   ] 500 gr di petto di pollo
  • [   ] 100 gr di prosciutto cotto affettato
  • [   ] 2 cucchiai di grana padano grattugiato
  • [   ] 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • [   ] 2 rametti di rosmarino interi
  • [   ] 3 cucchiai di olio
  • [   ] 1 bicchiere scarso di vino bianco
  • [   ] sale e pepe q.b.

Preparazione

Un piatto ligure. La corona di riso?
Si prepara così.

Preparazione del Riso Blond Insalate.
Preparare il brodo come da vostre abitudini e portarlo ad ebollizione.
Tagliare lo scalogno finemente e lasciarlo ammorbidire all’interno di una casseruola adatta alla cottura in forno e precedentemente unta con l’olio.
Tenere la fiamma molto dolce.
Aggiungere un paio di cucchiai di brodo per evitare che lo scalogno secchi o prenda colore (deve solo ammorbidire).
Unire quindi la pancetta e, alzando la fiamma, lasciare che rosoli per bene.
Unire a questo punto il Riso Blond Insalate e lasciarlo tostare ed insaporire con gli altri ingredienti (meno di un minuto).
Coprire quindi con il brodo bollente e portare ad ebollizione.
Spegnere quindi la fiamma e ricoprire con un coperchio (non deve rimanere nessuno sfiato; se così non fosse, aggiungere eventualmente dell’alluminio per evitare fuoriuscite di vapore).
Mettere quindi in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti.

Trascorso questo tempo, togliere il coperchio (e l’eventuale alluminio) e, aiutandosi con i rebbi di una forchetta, sgranare il Riso Blond Insalate.
Riporre quindi nuovamente in forno scoperto per qualche minuto (o, comunque, fino a quando l’eventuale brodo non si sarà completamente assorbito).
Ungere con del burro lo stampo prescelto e versarvi all’interno il Riso Blond Insalate appena tolto dal forno (ed eventualmente sgranato di nuovo).
Pressare con l’aiuto di un cucchiaio affinché il tutto si compatti. Capovolgere su un piatto da portata e sformare.
Servire la corona di riso in accompagnamento a piatti ricchi di sugo.

Nel mio caso, ho accompagnato il tutto con delle polpettine di pollo e prosciutto profumate al rosmarino.

Preparazione delle polpettine
All’interno di un mixer, tritare il pollo e il prosciutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Riporlo quindi in un contenitore capiente e aggiungere il formaggio e il prezzemolo.
Impastare con le mani fino a rendere il tutto uniforme, quindi comporre delle palline grandi poco meno di una noce e rotolarle nel pangrattato.
Riporle su di un piatto (oppure una teglia) e mettere in frigo a riposare per almeno un paio d’ore (io generalmente le preparo la sera prima).
Credo che questo passaggio possa essere saltato, anche se non ho mai provato ad eliminare il riposo.
Legare il rosmarino con uno spago e riporlo all’interno di una padella antiaderente dove avrete versato un filo d’olio.
A fiamma moderata immergervi, poche per volta, tutte le polpettine ottenute facendole saltare in modo che rosolino da tutti i lati.
Spruzzare con il vino bianco e, alzando la fiamma al massimo, lasciare che evapori completamente.
Salare e pepare a piacere, quindi abbassare la fiamma al minimo, mettere il coperchio e lasciar cuocere per circa 10-15 minuti girando di tanto in tanto.
Terminata la cottura, eliminare il rametto di rosmarino, mescolare per bene ed impiattare.

Servire calde.

Se volete accompagnare la corona di riso e le polpette con i cipollotti glassati, terminata la cottura di entrambe le preparazioni, versare i cipollotti all’interno della padella contenente le polpettine e mantecate per circa 2-3 minuti affinché i due sapori si confondano.

Ed ecco che la corona di riso al bacon con polpettine di pollo e prosciutto profumate di rosmarino sono pronte e perfette!

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