Cuoci il riso per assorbimento, sistemalo in un pentolino e versa l’acqua fredda, quindi copri con un coperchio e cuoci per 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura del riso versa il mix di aceto, zucchero e sale, quindi mescola e fai raffreddare.
Sistema le uova in un pentolino, copri con acqua fredda e cuoci per 8-9 minuti dal bollore.
Adesso prepara le verdure: elimina la parte finale degli asparagi, lavali bene sotto l’acqua corrente fredda, taglia le punte e riduci a rondelle il gambo. Lava le zucchine, taglia l’estremità quindi affettale non troppo spesse. In una padella scalda un giro di olio con lo spicchio di aglio per 2 minuti. Unisci le zucchine e gli asparagi, cuoci per circa 10 minuti a fuoco medio, regolando con sale, paprika e pepe nero, dopo 5 minuti unisci le fave, le verdure devono restare croccanti.
Nel frattempo prepara la salsa alla tahina: in un piccolo recipiente frulla la tahina con il succo di limone, basilico, un pizzico di sale e acqua fino a ottenere una consistenza fluida ma cremosa.
Assembla il piatto: in una ciotola metti la base di riso, adagia sopra le verdure saltate, l’uovo sodo a metà, qualche foglia di basilico e scorza di limone, infine irrora con la salsa alla tahina.