Mettere con cura tutti gli ingredienti della salsa di lamponi in un pentolino capiente e cuocerli per circa 5 minuti. Portare il tutto in un frullatore e frullarle molto bene. Passarle successivamente al colino lasciando filtrare il composto. Scottare in padella i gamberi rossi di Sicilia con un goccio di olio extravergine di oliva. Passare alla preparazione del riso. Dorare in una pentola gli scalogni nel burro, quindi versare il Riso Gallo Gran Riserva facendo rosolare e bagnando con il brodo vegetale ogni qual volta si sia asciugato. Proseguire la cottura per circa 8 minuti. Incorporare il gorgonzola e continuare sul fuoco per ulteriori 8 minuti. In ultimo, mantecare il riso con il parmigiano reggiano e regolare di sale. Per l’impiattamento disporre il riso al centro di ciascun piatto e disegnare una spirale con la salsa di lamponi. Posizionare i gamberi al centro sopra il riso e spolverare uniformemente la composizione con il basilico fritto.
Ricetta di Luisa Valazza, ristorante Sorriso (Novara). Scopri questa e tante altre ricette su Guida Gallo XI Edizione