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Risotto con scarola, pinoli, uvetta e gamberoni rossi del Mediterraneo

60'
4
Difficile

Ingredienti

  • [   ] 300 g riso Carnaroli del Pavese Gran Riserva
  • [   ] 300 g scarola
  • [   ] 50 g pinoli
  • [   ] 50 g uvetta
  • [   ] 12 gamberoni sgusciati
  • [   ] 1 gambo di sedano
  • [   ] 1 carota
  • [   ] 1 cipolla
  • [   ] 1 peperoncino rosso
  • [   ]  1 spicchio di aglio tritato
  • [   ] sale
  • [   ] pepe
  • [   ] olio extravergine di oliva

Preparazione

Preparazione del risotto: preparate un fumetto bollendo le teste e le code dei gamberoni insieme a carota, cipolla e sedano in un litro di acqua. Tostate i pinoli in forno e ammollate l’uvetta in acqua per un’ora. Lessate la scarola, strizzatela e fatela a pezzi, quindi fatela saltare in una padella con poco olio, unendo i pinoli e l’uvetta.

Scaldate dell’olio in una casseruola, unite il peperoncino e l’aglio, quindi il riso. Fatelo tostare, sfumate con il vino e continuate la cottura aggiungendo poco per volta il fumetto bollente. Nel frattempo scaldate bene dell’olio in una padella, unite le code dei gamberoni e aggiustate di sale e di pepe. Quando il risotto è al dente, unite la scarola con l’uvetta e i pinoli. Servite il risotto in piatti ben caldi, con tre code di gamberone come guarnizione.

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