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Risotto con porcini secchi, aglio, prezzemolo e gamberoni


GG170

Cosa ti serve

  • [   ] 250 g riso Carnaroli del Pavese Gran Riserva
  • [   ] 60 g porcini secchi
  • [   ] 5 spicchi di aglio
  • [   ] 30 g prezzemolo tritato
  • [   ]  12 gamberoni freschissimi di taglia media
  • [   ] 1 carota
  • [   ] 1 costa di sedano
  • [   ] 100 g cipolla bionda
  • [   ] 1 bicchiere vino bianco
  • [   ] sale
  • [   ] pepe
  • [   ] olio extravergine di oliva
  • [   ] 10 g burro

Proposto da: Annie Feolde con Italo Bassi e Riccardo Monco


45'
4
Difficile

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Partnership

Ciao Gusto

Come si prepara:

Preparazione del risotto con porcini: scegliete porcini di prima qualità e lasciateli a bagno per 3 ore in 1/2 litro di acqua. Staccate le code dei gamberoni e toglietele dal carapace mantenendole al fresco. Preparate con le teste una salsa saltandole a fiamma vivace in poco olio insieme alla carota e al sedano tritati, e coprendo con acqua. Fate cuocere il tutto finché non si è ridotto della metà. Togliete teste e verdure, salate e tenete da parte.

 

Scolate i funghi senza gettare l’acqua di ammollo, strizzateli e fateli saltare a fuoco medio per 10 minuti con olio, metà della cipolla, l’aglio privato della parte verde interna e tritato. In una casseruola rosolate con poco olio la restante cipolla, unite il riso, lasciatelo tostare mescolandolo e sfumate con il vino. Continuate la cottura bagnando con l’acqua dei funghi bollente. Aggiustate di sale e pepe.

 

Nel frattempo cuocete le code dei gamberoni a fuoco vivace unendo la salsa già preparata per accentuarne il gusto. Fuori dal fuoco mantecate il risotto con il burro, un filo di olio e i porcini con la loro salsa. Trasferite il risotto con porcini in piatti da portata, guarnite ciascuno con tre gamberoni e un filo di olio crudo. Servite subito questo piatto unico.


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