Versiamo il riso in pentola con l’acqua, copriamo con un coperchio e cuociamo per assorbimento per 10 minuti.
Prepariamo il mix mescolando aceto (che avrai precedentemente riscaldato), zucchero e sale.
Non appena il riso è pronto lo versiamo sopra il mix di aceto, zucchero e sale. Mescoliamo e lasciamo raffreddare.
Tagliamo il salmone a cubetti e lo mettiamo in una ciotola, copriamo con salsa di soia, olio di sesamo e grattugiamo anche un pizzico di zenzero. Mescoliamo e teniamo da parte.
Dividiamo l’avocado a metà, eliminiamo il nocciole e ricaviamo la polpa aiutandoci con un cucchiaio.
Tagliamo la polpa a fette e le teniamo da parte.
Sbollentiamo le edamame in acqua e sale per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotte e prelevate dalla pentola le passiamo in acqua e ghiaccio così da raffreddarle subito e farle restare verde brillante.
Laviamo il cetriolo, eliminiamo le estremità e lo tagliamo a fette sottili con l’aiuto di una mandolina. Ogni fetta quindi la tagliamo a strisce.
Tagliamo i pomodori prima a metà e poi ogni metà ancora in tre spicchi.
In una padella antiaderente tostiamo i semi di sesamo per 2 minuti.
In una ciotolina mescoliamo 2 cucchiaini di maionese e qualche goccia di tabasco.
Assembla la tua poké:
In un piatto da portata mettiamo il riso formando una base omogenea.
Sistemiamo in ordine orario le carote, il cetriolo, i pomodori, l’avocado, il salmone ed al centro aggiungiamo le edamame. Distribuiamo sopra i semi di sesamo tostati, la granella di anacardi, l’erba cipollina sminuzzata ed un filo di olio extra vergine di oliva.
A questo punto possiamo aggiungere le foglie di basilico e i ciuffi di maionese piccante.
Ricetta di Nunzia Bellomo