Preparazione del riso: Per prima cosa preparate il riso basmati con la caratteristica cottura pilaf. Il riso e l’acqua utilizzata per la cottura devono avere lo stesso volume, quindi per 2 porzioni occorrono all’incirca 1 bicchiere di riso, 1 bicchiere d’acqua, una presa di sale e 2 cucchiai d’olio.
Portate l’acqua salata, con l’olio, a bollore, versatevi il riso basmati e richiudete immediatamente il pentolino. Quando, dopo circa un minuto, l’acqua riprende il bollore, mescolate una sola volta con gesto veloce e delicato, poi chiudete il coperchio e portate la fiamma al minimo. Solitamente un bicchiere di riso impiega 15/18 minuti a cuocere.
Una volta cotto il riso, fatelo raffreddare e sgranatelo con una forchetta. In un pentolino a parte, fate lessare i piselli in abbondante acqua bollente leggermente salata, poi scolateli e lasciateli raffreddare. Quando sia il riso che i piselli sono freddi, mescolateli e metteteli da parte.
Preparazione della carne: tirate fuori le costolette dal frigorifero almeno almeno mezz’ora prima della cottura, altrimenti a contatto con la piastra bollente ne abbasseranno la temperatura, e asciugatele con carta da cucina.
Disponete le costolette in un vassoio, copritele con una marinata di olio, succo di limone, aglio ed erbe tritate e lasciatele insaporire per almeno mezz’ora; tenete da parte un po’ di marinata e usatela per condire il riso coi piselli.
Scaldate su fiamma vivace una piastra da bistecca; quando la piastra sarà ben calda, mettete le costolette al fuoco.
Lasciate cuocere le costolette per 2/3 minuti, senza toccarle, poi giratele.
Terminata la cottura mettete le costolette in un piatto, regolate di sale e pepe e servite insieme al riso basmati.