Portare a bollore 300 ml di acqua, aggiungere 80 g di riso e cuocere a fuoco basso per 14 minuti. Aggiungere 1-2 cucchiai di succo di limone all’inizio della cottura o dopo per accentuare la colorazione.
Pulire i gamberi rimuovendo testa, carapace e budello. Marinare con poco sale e pepe, il succo di mezzo melograno, lo zenzero a fette ed un giro d’olio. Mescolare e lasciar insaporire per 20 minuti circa.
Lavorare su di un piano pulito. Stendere il riso su 3 quarti di foglio di alga nori e cospargere con il sesamo. Girare il foglio per ottenere un roll con il riso all’esterno e disporre i gamberi e il cipollotto in maniera ordinata al suo centro.
Con l’apposito attrezzo, arrotolare il roll su sé stesso e ‘stringere’ per compattare.
Tagliare il roll in 8 segmenti e servire se si vuole con il classico zenzero marinato, salsa di soia e wasabi.