20 REGIONI, 20 BLOGGER, 20 RICETTE
UN TOUR GASTRONOMICO TRA I MIGLIORI SAPORI D’ITALIA.
Descrizione ricetta
Il peposo è uno dei piatti toscani più famosi e tradizionali - si dice sia nato all'Impruneta, sulle colline fiorentine, dagli addetti alla cottura dei mattoni nelle fornaci ai tempi del Brunelleschi.
Negli ingredienti mi sono discostata dalla ricetta "classica", infatti ho scelto la carne di chianina perché in Val di Chiana è nato e cresciuto mio padre, e anch'io sono molto legata a quelle terre.
Per il vino non potevo che scegliere un Chianti.
La salvia croccante con la farina di ceci è ispirata alla salvia fritta che faceva mia nonna.
Ho scelto questo piatto perché penso che rappresenti bene la mia Toscana: ingredienti semplici e di qualità, un forte attaccamento alla terra e alle tradizioni, piatti "poveri" ma pieni di sapore, robusti e di carattere.
Ingredienti
- 200 g di Riso Gallo Gran Riserva
- 500 gr di muscolo di chianina
- 1 cucchiaio di pepe nero di grani
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 500 ml di vino rosso Chianti + 2 bicchieri per il riso
- Brodo q.b.
- 3 spicchi di aglio
- Salvia e rosmarino
- Sale
Per la salvia croccante:
- 6 foglie di salvia
- Farina di ceci
- Olio e.v.o.
180'
2
Facile