20 REGIONI, 20 BLOGGER, 20 RICETTE
UN TOUR GASTRONOMICO TRA I MIGLIORI SAPORI D’ITALIA.
Descrizione ricetta
I sapori della Puglia spaziano dalla terra al mare, senza dimenticare i latticini, prodotti di eccellenza del territorio. Così ho scelto di preparare un piatto che li unisse in armonia per poter rappresentare a 360° il tacco d’Italia a tavola.
La burrata, frutto della sapiente arte casearia pugliese, in particolare quella andriese, è una mozzarella che racchiude al suo interno della freschissima panna, una vera goduria per le papille gustative. In alternativa potrete usare la stracciatella, ovvero burrata ridotta in straccetti già pronta per essere trasformata in crema per il fondo.
I pomodori sono tra i protagonisti delle nostre campagne in estate mentre la cipolla rossa di Acquaviva è un presidio slow food, raccolta tra luglio e agosto, si può consumare sia cotta che cruda.
Non potevo dimenticare il profumo del mare, insaporendo il riso Venere Gallo, gustosissima varietà di riso integrale, con dei filetti di acciughe sott’olio.
E come erba aromatica che completasse questo piatto pugliese è stato “eletto“ l’origano, sia in forma secca che fresca.
Ingredienti
- 150 g di Riso Gallo Venere
- 1 burrata o 200 g di stracciatella
- 20 ml circa di latte
- ½ cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- Qualche fogliolina di origano fresco
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per i pomodori confit:
- 10 pomodorini
- Origano secco q.b.
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
120'
2
Facile