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Riso Carnaroli alle taccole e fave con veli di prosciutto Patanegra

45'
2
Facile

Ingredienti

  • [   ] 200 g Riso Carnaroli del Pavese Gran Riserva
  • [   ] 100 g taccole
  • [   ] 60 g fave secche
  • [   ] 100 g prosciutto Patanegra a fettine
  • [   ]  50 g prosciutto Patanegra a dadini
  • [   ] 1/2 spicchio di aglio
  • [   ]  1 cipolla piccola
  • [   ] 1/2 bicchiere vino bianco
  • [   ] 80 ml olio extravergine di oliva
  • [   ] 1 l brodo di carne e verdure
  • [   ] 40 ml panna fresca semigrassa
  • [   ] 80 g Sbrinz grattugiato
  • [   ] 80 g burro

Preparazione

Preparazione del riso Carnaroli: lasciate rinvenire le fave, lessatele e tenetele da parte. Mondate le taccole e sbollentatele in acqua salata per 3 minuti, quindi raffreddatele immediatamente. Mettete 2 cucchiai di olio e una noce di burro in una casseruola, unite l’aglio e 30 g di cipolla tritati e fate soffriggere.

Aggiungete il riso, lasciatelo tostare, quindi versate il vino e fatelo evaporare. Portate a cottura aggiungendo piano piano il brodo bollente e, quando il riso è al dente, il prosciutto a dadini. Nel frattempo scaldate poco olio in un tegamino, mettete le taccole e fatele saltare rapidamente.

A cottura ultimata, fuori dal fuoco, mantecate il risotto una parte di fave spezzettate, il restante burro, il formaggio e la panna. Servite guarnendo i piatti con le taccole, ponendo al centro le fave e infine distribuendo il Patanegra tagliato a fettine sottilissime, quasi fossero veli di prosciutto.

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