Preparazione del riso fagioli e cavolo: far rosolare il trito di odori nell’olio ed aggiungere la pancetta (e se l’avete l’osso di prosciutto che poi andrà tolto prima di mettere il riso). Quando la pancetta sarà ben colorata e tostata mettete il cavolo nero privato della parte centrale (che rimarrebbe dura) sminuzzato e lavato.
Amalgamare il tutto e lasciar cuocere il riso fagioli e cavolo, a pentola coperta, per circa 40 minuti aggiungendo se necessario il brodo vegetale (un mestolo ogni tanto).
A metà cottura aggiungere i fagioli. Una parte passati col passatutto e una parte interi. Far cuocere per altri 10-15 minuti circa facendo attenzioni ad aggiungere il brodo un poco alla volta. A cottura quasi ultimata versare il riso e far cuocere rimestando spesso in modo che non si attacchi. Non deve risultare un risotto asciutto bensì cremoso.
A cottura ultimata impiattare il riso fagioli e cavolo e versare un filino di olio a crudo.