Il mio riso e zucca per Natale si prepara così.
Come prima cosa bollite del brodo vegetale e mantenetelo caldo così, quando lo aggiungerete al riso Carnaroli Gran Riserva in cottura, non vi sarà uno sbalzo di temperatura tra il brodo e il riso stesso. Prendete la zucca già tagliata e fatela a cubetti; mettetela poi da parte.
Tagliate sottilmente una mezza cipolla di tropea e fatela cuocere a fuoco basso in un wok con dell’olio ( circa 3-4 cucchiai ).
È molto importante questo passaggio perché la cipolla dovrà risultare cotta e non soffritta.
Aggiungete alla cipolla, la zucca e fate cuocere fino a metà cottura ( 10-15 minuti ) a fuoco basso. Salate quanto basta e mescolate ogni tanto.
Aggiungete alla zucca e alla cipolla, il riso Carnaroli Gran Riserva e fatelo tostare a fuoco medio per 2-3 minuti mescolando spesso; in questo modo i chicchi saranno ben sigillati e in cottura non si sfalderanno, rimanendo integri.
Sfumate il riso con il brodo vegetale e abbassate la fiamma.
Mescolate e quando il brodo sarà quasi asciutto aggiungetene un altro po’. Procedete così fino a cottura ultimata ( 15 minuti circa ) mescolando sempre.
Mentre il riso cuoce, tostate le nocciole in una padella antiaderente e fate molta attenzione a non bruciarle.
Una volta fatto ciò riducetele in granella e mettetele da parte.
Quando il riso è cotto mantecate con burro e parmigiano.
Impiattate il vostro riso e zucca mettendo un po’ di riso in un piatto e decorando con la granella di nocciola, le foglie di timo fresco, e un rametto di timo per ogni piatto. Completate con un filo d’olio e servite caldo.
E il vostro riso e zucca sarà una deliziosa sorpresa natalizia.