Far soffriggere in poco burro lo scalogno (se necessario bagnare con un po’ d’acqua calda o brodo evitando così di aggiungere ulteriori grassi) insieme a qualche foglia di salvia e un paio di rametti di rosmarino.
Aggiungere lo speck a cubetti.
Unire le zucca tagliata a cubetti, saltare per qualche minuto quindi salare e pepare e sfumare con un po’ di vino bianco.
Versare il Riso Carnaroli Gran Riserva e lasciar tostare per qualche minuto.
Bagnare con il brodo e continuare a cuocere mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo (se necessario) fino ad ultimare la cottura, sempre a fuoco medio.
Spegnere il fuoco, aggiungere al risotto con zucca e speck qualche cucchiaio di stracchino e mantecare per un paio di minuti.
Impiattare il risotto con zucca.
Decorare il Riso Carnaroli Gran Riserva con un cucchiaino di stracchino e un ciuffetto di rosmarino.