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Riso Vialone Nano con pannocchie di mare e fiori di zucca

110'
1
Media

Ingredienti

  • [   ] 100g Riso Vialone Nano
  • [   ] parnocchie grandi
  • [   ] fiori di zucca prezzemolo
  • [   ] olio extra vergine
  • [   ] scalogno o cipolla
  • [   ] vino per sfumare
  • [   ] sale e pepe
  • [   ] parmigiano
  • [   ] 1 noce di burro

Preparazione

Preparazione del sugo di pannocchie di mare: mettete una pentola d’acqua sul fuoco, appena bolle gettateci le pannocchie di mare e fatele cuocere per un minuto circa, il tempo necessario per far si che si possano sgusciare piu’ facilmente. Scolatele e fatele raffreddare in una ciotola lasciando nella pentola l’acqua di cottura.
Incominciate eliminando testa e coda tendendole da parte, fate un taglio ai lati della pannocchia in modo da levare una parte del carapace e con l’aiuto di un coltello a lama liscia tirate via la polpa. Raccogliete tutti gli scarti (teste, code e carapaci sgusciati) e fateli soffriggere in una pentola con aglio e olio, salate, pepate e sfumate con il vino fino a farlo evaporare del tutto.
Aggiungete l’acqua di cottura delle pannocchie che avevate messo da parte e lasciate cuocere a fuoco basso per un’ora semi coperto, altrimenti si ridurra’ troppo. Trascorso il tempo di cottura del fumetto di pannocchie filtratelo con un colino a maglia fine e mantenetelo sempre sul fuoco a fiamma bassa.

Preparazione del riso vialone nano: prendete un tegame fate rosolare lo scalogno tagliato a meta’ con l’olio e rimuovetelo non appena dorato. Andate ad aggiungere il riso vialone nano, fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Una volta evaporato aggiungete il brodo: inziate con tre-quattro mestoli e aggiungete poco a poco l’altro in modo da ottenere il giusto rapporto di liquidi a fine cottura.

Preparazione del sugo: nel fattempo prendete i fiori di zucca, eliminate la parte centrale, sciacquateli delicatamente, tamponateli con della carta assorbente e tagliateli a striscioline pochi minuti prima della fine della cottura del riso vialone nano. Arrivati a fine cottura togliete il tegame dal fuoco, inserite le pannocchie sguciate ed i fiori di zucca e mantecate finchè non si sara’ amalgamato il tutto. Aggiungete infine una noce di burro, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e una macinata di pepe, mantecate il tutto ancora una volta e impiattate il vostro riso vialone nano con pannocchie di mare e fiori di zucca.

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