Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura. Tagliateli a pezzi.
Tritate grossolanamente lo scalogno e fatelo imbiondire in una padella antiaderente con un filo di olio evo. Unite poi gli asparagi e mezzo bicchiere di acqua molto calda. Salate, pepate e lasciate cuocere 10 minuti a fiamma bassa.
Mettete nel frullatore gli asparagi, lasciando da parte qualche punta per guarnire. Unire abbondante olio evo, 2 foglie di coriandolo fresco e 5 foglie di maggiorana fresca. Frullate fino ad ottenere una crema morbida (se necessario aggiungete un filo di acqua calda).
Cuocete il riso in abbondante acqua salata. Quando sarà cotto scolatelo e unitelo alla crema di asparagi. Girate bene. Riempite gli stampini, pressando il riso con un cucchiaio e lasciate riposare per almeno 15 minuti.
Tagliate a pezzetti il salmone. In una padella antiaderente (la stessa degli asparagi), scaldate un filo di olio evo. Unite poi il salmone e fatelo saltare a fiamma vivace per due/tre minuti. Regolate di sale. Togliete dal fuoco e grattate leggermente la scorza di limone, poi girate bene.
Prendete gli sformatini di riso e sformateli su di un piatto. Unite il salmone sopra ad ognuno di essi, e guarnite con le punte di asparagi lasciate da parte e i fiori.
Ricetta di Robysushi.