Preparazione del riso per la ciambella di riso: in una pentola rosolate in 4 cucchiai di olio per 5 minuti la cipolla finemente affettata. Versate il riso e mescolate in modo che assorba bene il condimento. Aggiungere il vino e lasciarlo assorbire. Salate e unite il brodo caldo quindi lasciate cuocere il riso mescolandolo di tanto in tanto. A 5 minuti dalla cottura unite lo zafferano. A fine cottura ( il riso deve restare abbastanza al dente), alzare la fiamma e lasciare asciugare bene il brodo.
Preparazione del sugo per la ciambella di riso: versare il riso in una terrina e lasciarlo raffreddare bene poi aggiungere lo speck a cubetti e l’emmenthal a pezzettini, le olive a pezzettini, il parmigiano, le uova e un cucchiaio di pangrattato amalgamando bene il tutto.
Cottura della ciambella di riso: ungere e cospargere con abbondante parmigiano uno stampo per ciambella di 26 cm di diametro quindi versarvi il riso livellandolo bene. Cospargere la superficie della ciambella di riso con pangrattato e cuocere in forno a 220° per 45 minuti circa.
Lasciare intiepidire la ciambella di riso e servirla a fette.