Scaldare l’olio in una padella capiente, tostare il riso basmati. Aggiungere il brodo vegetale (oppure acqua naturale) più un pizzico di curcuma e mescolare bene.
Aggiungere il sale, i pistilli di zafferano, metà dei piselli. Coprire con un coperchio e cuocere per 6-7 minuti.
A metà cottura aggiungere ancora dell’acqua se necessario. Mescolare bene e coprire con il coperchio. Terminare la cottura (circa 12 minuti).
Aggiungere un cucchiaio di olio e.v. di oliva, mantecare.
Aiutandovi con un coppa pasta di forma rettangolare (per dare al riso la forma che vedete nelle foto) distribuire il riso nei piatti, compattare con un cucchiaio prima di togliere il coppa pasta.
servire con la feta tagliata a pezzetti (oppure sbriciolata), i restanti piselli, una macinata di pepe nero e un filo d’olio e.v. a crudo.
Il tocco in più: una spruzzata di essenza di Bergamotto sul piatto prima di servire il riso donerà una piacevole nota agrumata alla ricetta.
Versione vegana: sostituire la feta con una crema di mandorle (si acquista nei negozi di cibi biologici), che userete per mantecare il riso prima di servire in tavola.
Ricetta di Tocco di Zenzero.