Iniziate spremendo il succo di due limoni e tenetelo da parte. Preparate ora il timo, sbriciolando le foglioline dai rametti e tritandole finemente creando una polvere che terrete da parte.
Passate alla pulizia delle code di gambero togliendo l’intestino, infarinatele e passatele al setaccio per togliere la farina in eccesso.
Mettete sul fuoco un pentola di acqua fredda dove cuocerete il riso, con un pizzico di sale grosso, non troppo per non coprire il profumo del Riso Basmati. Io di solito metto il doppio volume del riso in acqua e quando ad ebollizione lascio cuocere per circa 12 minuti.
Nel mentre che l’acqua raggiunge il bollore in una padella aggiungete l’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato, da imbiondire qualche minuto insieme a 3/4 rametti di timo interi e il cumino. Unite poi le code di gambero e da questo momento in avanti caramellate continuamente con il succo di limone, il timo e il cognac, mescolando con delicatezza con un cucchiaio di legno a fuoco medio. Il tutto resterà sul fuoco circa 10 minuti. Alla fine spolverate con i semi di papavero.
Non abbiate paura di abbondare con il timo perché sarà davvero importante il suo sapore per questa ricetta a base di risotto con gamberi.
Scolate il riso e servitelo insieme ai gamberi caramellati e lasciatevi cullare dal profumo del riso e la delicatezza delle code di gambero con timo e limone. Un aroma speciale!
Ricetta di Spadelliamo.