Preparazione del riso: prima di tutto fate bollire il riz rouge in abbondante acqua salata: dopo circa 20 minuti, quando il riso è cotto ma ancora abbastanza croccante, scolatelo e fatelo raffreddare.
Preparazione della salsa: tritate finemente al coltello il prezzemolo e la menta, sbucciate e tagliate il cetriolo a tocchetti o a rondelle sottili e tenete queste verdure da parte, meglio se al fresco.
In un padellino, fate soffriggere a fuoco basso il trito di scalogno e aglio in 4/5 cucchiai d’olio, finchè il soffritto non è ben dorato, quasi marroncino. Togliete il soffritto dal fuoco e aggiungete ancora un paio di cucchiai d’olio crudo, lo zucchero, la salsa di soia, l’olio di sesamo, l’aceto, il limone e il pepe, poi mescolate bene e aggiustate di sale, se necessario.
Saltate il riz rouge nel condimento per pochi secondi in padella, poi aggiungete le verdure e servite, decorando il piatto con qualche foglia intera di prezzemolo e di menta.