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Riso ai gamberi con olive e Pachino informati

55'
3
Difficile

Ingredienti

  • [   ] 240 g Riso Carnaroli del Pavese Gran Riserva
  • [   ] 150 g code di gamberi
  • [   ] 30 g olive nere
  • [   ] 100 g pomodorini Pachino
  • [   ] 3 spicchi di aglio
  • [   ] origano
  • [   ] 1 bicchiere vino bianco
  • [   ] la scorza di 1 limone
  • [   ] peperoncino rosso
  • [   ] 10 g timo
  • [   ] 1 patata grossa dolce
  • [   ] 8 ciuffi di basilico
  • [   ] 1 scalogno
  • [   ] 0.8 l di fumetto di vongole e verdure tritate
  • [   ] sale
  • [   ] olio extravergine di oliva

Preparazione

Preparazione del riso ai gamberi: tagliate a metà i pomodorini e metteteli in una teglia con le olive, uno spicchio di aglio a fettine e origano. Condite il tutto con poco olio, salate e cuocete in forno a 80 °C per 3 ore.

Acquistate dei gamberi freschissimi, metteteli in una ciotola e lasciateli marinare per 30 minuti con 2 spicchi di aglio con la camicia, 1/2 bicchiere di vino, la scorza del limone, una spolverata di peperoncino e il timo, quindi infornate per 3 o 4 minuti a 180 °C. Tagliate la patata a fette sottili scottatele in acqua leggermente salata, asciugatele e friggetele in olio di oliva fino a quando non sono croccanti. Friggete i ciuffi di basilico.

Scaldate 2 cucchiai di olio in una casseruola, unite 40 g di scalogno tritato, aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con il restante vino. Unite poco fumetto bollente e portate a cottura il risotto aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito. Quando il risotto è al dente aggiungete i pomodorini e le olive aggiustate di sale. Servite il riso ai gamberi, le patate e il basilico fritti.

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