Preparare gli ingredienti per il riso radicchio e scamorza affumicata: iniziare tagliando a dadini la scamorza. Riscaldare il brodo. Lavare e tritare la cipolla e tagliare a listarelle il radicchio ben lavato.
Sul fuoco: in una pentola dal fondo spesso sciogliere metà burro e lasciare appassire la cipolla, appena sarà trasparente aggiungere il radicchio, girare velocemente a fiamma alta e far insaporire per un paio di minuti. Aggiungere il riso Carnaroli e sempre mescolando farlo tostare per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare. Con l’aiuto di un mestolo bagnare con il brodo bollente e continuare ad aggiungere il brodo man mano che viene assorbito.
Prima di spegnere la fiamma aggiustare di sale.
Mantecare: dopo circa 18min. togliere dal fuoco, aggiungere il burro rimanente, la scamorza tagliata a dadini e mescolare per far sciogliere il formaggio. Spolverare con del pepe bianco appena macinato ed attendere qualche istante prima di servire.